【今すぐ試したい!】良いことづくし!体温をあげる食べ物から温活を始めよう!

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玲奈

玲奈

歌手の卵/cchannel クリッパー。胸がなさすぎてなにきてもボーイッシュなのが悩み。色気がほしい。クレヨンしんちゃんが好きで韓国が好き。

体温が1℃あがると風邪がひきにくくなる。

こんにちわ!れなです!
風邪やウイルスが流行る時期でも、、
風邪知らずの友達、、あなたの周りにもいませんか??

その秘訣は体温かも、、しれません❤️

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https://pixabay.com/get/e83db20d2ef7033ed1584d05fb0938c9bd22ffd41db9104994f2c870a2

体があったかいと♡
・免疫力が上がって風邪ひきにくくなる!
・新陳代謝が上がる〔むくみなどもとれます〕
・なによりやる気が出る!〔慢性的な疲労感は冷えが原因なこともあります。〕

体温があがれば風邪もひきにくくなるし、もちろん美しさも保つことができて一石二鳥!

体温を上げる食べ物とは?

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https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/N825_mahura-girl_TP_V.jpg

『体温を上げる食材・飲み物』
◆寒い時期(秋~冬)が旬のもの
◆発酵しているもの
〔納豆など〕
◆背が低く、根菜のもの
〔にんじん・大根・じゃがいも・玉ねぎなど〕
◆色は、オレンジ色や黄色など、いわゆる「暖色」が多い
◆酒、紅茶、麹の甘酒〔お米の発酵が良い〕


身体を温め、興奮作用のあるもの。冷え性や貧血に良し
みりん、パプリカ、レッドペッパー、ナツメグ。


熱ほどは体をあたためませんが、興奮作用があるもの。冷え性や水滞のひとによい
牛肉、小松菜、かぼちゃ、鶏、ニラ、黒砂糖、栗など。

体をあたためてくれる料理

多分誰もが大好きなあの料理も!

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http://illpop.com/p_site03.htm

カレーライス
カレー粉の中には多くの香辛料がふくまれているので、体を温めてくれます。

お米も体を温めてくれる食品なので、カレーライスは低体温改善にぴったりの食べ物と言えます。

定番料理の鍋

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https://azukichi.net/season/winter/winter0124.html

野菜は煮込むことによって食物繊維が柔らかくなり食べやすくなっています。

さらに野菜の栄養がスープに溶け出し、吸収しやすくなっているので本当にオススメです!

お好きなお鍋の素を使って今夜はお鍋もいいですね!

逆に体を冷やしてしまう食べ物

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https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/PAKU160126250I9A5288_TP_V.jpg

『体温を下げる食材』の特徴
◆暑い時期(春~夏)が旬のもの
◆暑い(暖かい)地方で採れるもの

なす、トマト、レタス、きゅうり、ゴーヤ、バナナ、すいか、梨など。

水分が多く含まれ、
色は白や緑・紫などいわゆる「寒色」が多いことなども特徴です。

意外や意外!あのドリンクも

寒くなったこの季節はあったかいドリンク
を買いますよね。

Hotのコーヒーが飛ぶように売れるこの季節。

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https://www.pakutaso.com/

でもコーヒーがあなたの身体を冷やしてしまうかも、、、

その原因はコーヒーココアに含まれるカフェインです。

飲んで体温が上がるのは、ドリンクが持っている熱が身体に伝わって温まるだけで、本当の意味で身体は温まっていないので注意が必要です。

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https://www.pakutaso.com/shared/img/thumb/TSU85_koucyanotpod_TP_V.jpg

ちなみに紅茶もカフェイン含まれてるよね?と思った方!
紅茶は発酵させているので、体温をあげる作用があります。

ホットドリンクは紅茶が身体を芯まで温めるのでオススメです!

使い方や種類によって、体温を上げたり下げたりするもの

体温をあげる飲み物の中にある『酒』
なんでも身体をあたためるわけではありません。

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http://illustcut.com/?p=609

ビールは身体を冷やします。
おそらくビールには利尿作用があるからです。

体温を上げるお酒とは日本酒やウォッカや焼酎など蒸留酒〔簡単にいうとアルコール度数の高いもの。〕です。

身体を温める代表的な食べ物生姜

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http://www.photo-ac.com/dl/?p_id=126943&sz=s&f=01ed8f2b9bd22f25f9b4ea14adcf3568

生姜は身体を温める作用があるといわれていますよね!
でもただ生姜を食べるだけだと、手先はあったまったとしても深部は逆に冷えてしまいます。

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https://pixabay.com/ja/女の子-フード-冬-パーカー-ブロンド-笑顔-風邪-子ども-1879908/

生のしょうがには
ジンゲロールという辛み成分が含まれています。
末端に血液を送る反面、深部の熱を使用するので、末端しか温まりません。

どうしたらいいのかというと、、
しょうがを乾燥させます。

方法1:天日干しで丸一日
方法2:室内放置で一週間乾燥

しょうがを乾燥させるとジンゲロールの一部
ショウガオールという別の成分に変化します。

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http://www.photo-ac.com/main/download/冬支度4/688648?url=%2Fdl%2F%3Fp_id%3D688648%26sz%3Ds%26f%3Dea16641fcb692f4c50c4cf5a6a14f5be#

このしょうがオール、深部の熱を作り出す働きをする成分です。
しょうがスープや生姜焼きなどは乾燥しょうがの方が美味しいそうです!

最後までよんでくださりありがとうございます

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https://pixabay.com/get/e83db7062dfd083ed1584d05fb0938c9bd22ffd41db9104994f2c77ea1/breakfast-1869599_1280.jpg?attachment

末端冷え性である私も嬉しい情報がいっぱいでした!

さあ、皆さんも手軽なところから温活始めてみませんか?

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